一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
投资者教育 >> 综合资讯 >>正文
基础知识
法律法规
期货工具
投资提示
综合资讯
多因素压制 豆粕弱势运行
来源:期货日报 编辑:yide 点击:1023 发布日期:2017-03-22 07:34:39

       NOPA3月15日公布的压榨报告显示,2月美国大豆压榨量为1.42792亿蒲,低于市场的平均预期1.46091亿,同时也是2016年9月以来的月度最低压榨量。此外,美联储近期宣布了2017年以来的首次加息,但对于包括美豆在内的大宗商品而言影响相对有限,因市场此前已经充分消化了这一预期。短期内受新季美豆种植面积增加、NOPA压榨报告利空,以及南美丰产压力影响,国内豆粕期价将跟随美豆维持弱势振荡。

  种植面积预期上调,美豆短期承压

  位于美国伊利诺斯州的研究和经纪机构Allendale公布的调查显示,新一季美豆播种面积将会同比增长6.5%,达到8882.5万英亩。这一数据高于此前美国农业部预计的8800万英亩,同时也高于咨询机构Informa最新公布的8802万英亩的预期。由此可以看出,对于美国农民而言,当前种植大豆的利润还是要好于玉米(1683, 1.00, 0.06%)的。

  Allendale认为,尽管新季美豆种植面积预期增长,但是总产量可能会低于上一种植季。根据趋势产量模型测算,2017/2018年度美豆产量将为41.4亿蒲式耳,低于上一种植季的43.1亿蒲式耳。Informa则预计新季大豆产量将为42.3亿蒲式耳,因其预计的大豆单产较Allendale每英亩要高出1蒲式耳左右。

  新季美豆播种面积将进一步增加的预期已经给近期美豆价格施加了压力,短期来看,美豆反弹的概率较小。USDA在其最新月度供需报告中将巴西大豆产量预期提高了1.5亿蒲式耳,南美大豆即将大量上市挤占美豆市场。

  南美产区风调雨顺,需求难以提振

  巴西大豆种植区在过去几周基本维持干燥天气,加速了大豆收割。根据咨询机构AgRural的统计,截至3月12日当周巴西大豆收割完成56%,去年同期为52%,5年平均进度则为47%。主产区马托格罗索州的收割进度已经达到88%,而去年同期则为76%。预计该州大豆未来一周就可以完成收割,并且创下当地的收割速度纪录。

       阿根廷大豆产区的天气也对作物生长总体有利。大部分农民都认为大豆产量将会非常好,甚至高于他们此前的预期。大部分较早播种的大豆正处于结荚阶段,目前阿根廷大豆成熟率为6%,结荚率为58%。目前看来,阿根廷中部地区的大豆单产将尤为出色,且部分在一周之内即可收割。阿根廷布宜诺斯艾利斯省在大豆播种早期时曾面临天气过于干燥的困扰,但是上周的降雨已经令土壤湿度完全达到适宜作物生长的水平。

  南美大豆丰产格局已经基本确立,美豆主力合约虽然在下破1000美分/蒲式耳之后出现反弹,但是在南美大豆集中上市前,市场压力并没有完全释放,近期美豆仍有继续下行的空间。国内豆粕期价受此影响短期也将主要呈现振荡偏空走势。但是3月以来,受油厂压榨量和豆粕库存走低的影响,国内豆粕价格或将较外盘略强。国内豆粕库存已经连续两周下降,截至3月12日,油厂豆粕库存已降至73万吨,未执行合同为421万吨,一周前为445万吨。但是由于前期开机率高,部分油厂库存依然存在压力。近期,豆粕现货以及期货价格持续疲软,所以下游厂商基本都持观望态度,采取随用随采的策略,需求方面难令豆粕期价获得提振。从近期盘面来看,豆粕1705合约下方2850元/吨一线虽有较强支撑,但短期难改弱势。     

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司