一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
美元反弹为诱因 货币博弈决定商品走势——《和讯网》
来源:和讯网 编辑:zhanluebu 点击:5176 发布日期:2011-05-06 10:37:00

作者:一德研究院  寇宁

    5月5日,国际油价出现暴跌,纽约原油期货价格下跌近9%,跌破每桶100美元。同时,商品期货也连续两日遭受重挫。在大宗商品暴跌的背后,美元的强劲反弹无疑成为其中最为重要的诱因。

  首先,由于美元是国际大宗商品的标价货币,因此,美元的走势与国际大宗商品走势有着天然的负相关关系。从近两个交易日开,美指不断上扬,周四更是报收于74.04,录得逾六个多月来的最大单日涨幅,美元的上涨本身就对大宗商品价格造成了压力。而从大宗商品整体的走势看,CRB指数经历了前两个交易日的下跌后,目前已形成局部的M头形态,技术上也存在下行的压力。

    其次,追寻本轮大宗商品上涨的原因,其根本在于金融危机后美元超发导致的全球通胀的加剧。这种通胀的加剧不仅体现在大宗商品价格的上涨,更体现在大宗商品日益增强的金融属性上。这种金融属性加剧的结果就是大宗商品在资金爆炒的条件下,价格波动的加剧。因此,大宗商品的金融特性可以说在很大程度上放大了美元上涨的利空影响。

  再次,从整个世界经济的形势看,随着世界经济缓慢的复苏及全球通胀的不断加剧,各国逐步开始了加息的步伐,随着美国第二轮量化宽松货币政策接近尾声,国际普遍预期随着美国经济的不断好转,美国将不会进行第三轮的量化宽松政策。这意味着,世界各国以宽松货币拉动经济的政策将告一段落,未来应对通胀将成为各国主要的政策目标,这对于大宗商品价格成了强烈的下跌预期,而借由美元的反弹,这种预期也在市场中得到释放。

  如果说此次调整将成为大宗商品走势的拐点,可能言之尚早,毕竟当前世界经济的复苏仍不稳定,美联储也尚未明确表示紧缩货币的意图,而昨日欧洲央行在通胀压力不断上涨的情况,依然决定维持利率不变,而中国紧缩货币的政策何时转向仍难确定。因此,大宗商品未来的走势将更多的取决于通胀压力下,各国之间货币政策的博弈。

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司