一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
淡季不淡 沪铜进退维谷——《期货日报》
来源:期货日报 编辑:zhanluebu 点击:5431 发布日期:2011-06-13 13:55:00
 
    今年国内铜市淡季不淡的特征表现明显,一方面,国内现货铜价较前期贴水格局有了较大改观,近期升水扩大到500—600元/吨,显示出需求补库意愿较浓;另一方面,与LME铜库存持续攀升不同,上期所铜库存近一个月流出幅度近30%,上海保税区铜库存短短两周也流出近20万吨。另外,从盘面上看,沪铜表现较为抗跌,沪伦铜价比值背离状况也逐渐得到修复。
    一、 经济增速放缓,QE3预期升温
  近期,中美两国公布的重要经济数据表现都不及预期。美国5月ISM制造业指数较4月份出现大幅下滑,就业数据更是大幅低于预期。美国第二轮量化宽松政策将于6月底到期,其经济数据近期普遍表现疲软,令市场对于美联储(FED)实施第三轮量化宽松措施的预期升温。考虑到目前美国就业数据依旧高企,房屋市场亦处于泥潭当中,在通胀水平较低的背景下,QE2到期后美国货币政策很可能会进入一个观察期。美联储将会视自身经济的复苏状况决定是否开启QE3,而在这段观察期内基准利率维持相对较低水平的的货币政策有望维持。
  国内方面,央行不断收紧银根,接连的加息和上调存款准备金率已经产生了效应。我国PMI制作业采购经理人指数接连两个月出现下滑,显示出经济增速放缓的走势。另外,资金面的趋紧对于处于铜产业链中的中小企业来说无疑是影响更大,严峻的资金链限制了下游采购的积极性。整体上,中美经济增速放缓,期铜反弹高度受限,而外宽松内紧缩的货币博弈仍将是未来一段时间内期铜走势的重要影响因素。
  二、铜进口数据低迷,挫伤人气
  自今年年初以来,通胀高企使得国内信贷较为紧缩,导致铜产品进口量同比出现大幅减少。据中国海关公布的最新数据显示,中国5月份进口铜、铜合金及铜半成品254738吨,同比下降36%,表现低迷;1—5月份的总进口量则下降25%,至142万吨,这一数据严重低于市场预期。此前根据中国5月份的现货整体表现,市场普遍预期中国5月份铜进口有望止跌反弹,这一度激起市场的做多人气。而在数据公布后,沪铜、伦铜反弹步伐受阻,伦铜再次跌破9000整数关口。
  随着国内库存的持续减少以及LME库存的增加,自去年9月份以来,铜进口亏损状况已经有了一定程度的改观。近期两市比值的修复性行情也点燃了现货企业采购的积极性,淡季不淡特征显露端倪。尽管上半年国内现货企业继续消耗前期库存,但是未来必将面临再次入场补库的需求,进口数据下半年有望得到改观。
  综合以上分析,目前支撑铜价做多的主要因素在于国内去库存化后的补库预期,以及美国经济数据低迷引发的QE3升温。不过,结合近期中、美、欧制造业增速放缓的现状,铜需求未来一段时间将很难有良好表现,供需面并不支撑期铜演绎趋势性大幅向上的行情。另外,由于全球通胀形势依旧严峻,而我国又由于前期干旱天气影响再次引发物价高企,央行相对紧缩性的货币政策基调仍将维持,不排除央行再度加息或调准的可能。因此,6月份维持谨慎乐观的操作思路,但需谨防欧债,加息等利空因素影响下的铜价向下调整风险。
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司