一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
救市从不是期指走势决定因素——《期货日报》
来源: 编辑:zhanluebu 点击:5138 发布日期:2011-10-12 13:21:00

作者:一德研究院  李婷婷

    此次汇金公司增持四大银行股票,代表了一种政策信号,但从救市效果来说,虽然股指周三大幅回升,但仍不宜过分乐观。

  回顾2008年金融危机时,在a股走势极为低迷的状况下,中央汇金公司出手相救,宣布将在随后一年间大举增持工、中、建三大银行股票。次日沪指大涨9.45%,并在随后一段时间的回调后逐渐企稳走强。2009年9月,汇金再次增持工、中、建股份,使沪指单日大涨4.79%,并阻止了市场急跌态势。

  近期汇金”故伎重施“,但由于今年经济环境与此前有所不同,救市效果也难同日而语。原因是当前国内政策面偏紧,欧债及美债危机也有恶化可能。不过汇金增持传递出较为积极的信号,后市大跌概率降低,若国内外宏观经济及政策面好转,a股市场有望迎来春天。

  回顾汇金的几次救市不难看出,政府出台救市措施要具备两个条件:首先大盘跌幅较深,其次外围市场动荡及国内经济增长缓慢。2008年美国次贷危机和金融海啸造成我国沿海中小企业大面积倒闭,倒逼央行结束加息周期,政府也出台相应措施拯救股市和经济。而目前欧债危机并未造成国内gdp增速大幅下滑,并且近几月cpi居高不下,9月、10月份通胀压力依然较大。笔者认为,大盘能否形成阶段性大底,不在于政府救市措施,而主要取决于货币政策能否放松和市场资金的充裕程度等。

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司